今月の研修メシ 六厘舎の朝つけ麺&大宮大勝軒のつけ麺
今月の研修メシはつけ麺特集?でした。
たまたまなんですけどね。
1杯目は東京駅一番街の六厘舎さん。
オープンは7:30のところ7:50ごろに着きましたが、行列はすでに30分以上待ちの状態です。
東京ってすごいですね。
研修までの時間の余裕はありますので並びました。
いよいよ順番がやってきました。20分くらいでした。
券売機での注文は朝つけ麺(630円)。
それほど待たずに提供の朝つけ麺。
魚介の風味が濃厚です、ちょっと自分にはヘビーかな。
麺は極太麺ですが、思ったよりも食べやすい。
脂身の少ないチャーシュー
麺が食べ終わったらスープ割、ゆずの香りがプラスされ美味い。
ご馳走様でした。
2杯目は帰りに大宮で下車して、大宮大勝軒へ。
あったかい中華麺を食べる予定でしたが、券売機を見て心変わり、つけ麺(830円)をポチっと。
こちらが大宮大勝軒のつけ麺。
魚介と干しシイタケ出汁の和風テイストのつけ汁
えのき・戻した干しシイタケ・油揚げ・ナルト・短冊のチャーシューなどが
全粒粉入りと思われる麺、ボリューム満点。
有りそうでなかった和風テイストのつけ麺、うどんやそばでも旨そう。
今月も楽しく研修を受けてまいりました。