今月の研修メシ 一由そば@日暮里のげそ天そば&青葉@大宮のつけ麺
今月も研修へ行ってまいりました。
朝飯は日暮里の立ち食いそばの「一由そば」。
会社員時代よく利用した立ち食いソバの「六文そば」の流れをくむお店です。
先日ネットの投稿を見て、懐かしくなってチャンスをうかがっていました。
注文は「げそ天そば+春菊天半分」(330円+50円)
濃いしょう油色の汁に茹でおきの蕎麦、げそのかき揚げに春菊天です。
懐かしい「六文そば」の味です。
紅しょうが天も食べたかったのですが、次回に持ち越しです。
研修もあっという間に終了。
ひとっ風呂浴びて汗を流します。
途中、佐伯泰英さんの居眠り磐音でお馴染みの「桂川甫周屋敷跡」や、
築地本願寺を見ながら八丁堀方面へ。
今回もデザイナーズ銭湯の「湊湯」さんへ。
ジャズが流れます。
460円の贅沢です。
帰りは真っすぐの予定でしたが、大宮で途中下車して「青葉」でつけ麺を食べてきました。
群馬でもいろいろなラーメンを食べられるようになりましたが、青葉風のラーメンはないんですよね。
スープ割も堪能して、ご馳走様でした。
あ~ 充実した研修だった!